首页
检察长信箱
代表委员联络平台
我要举报
案件信息与法律文书公开
控申举报
行贿犯罪档案查询
律师预约接待
法律法规查询
“柳州检察”新浪微博
“柳州检察”新浪微博
“柳州检察”微信公众号
“柳州检察”微信公众号
柳州检察客户端APP
当前位置:首页>>检察动态
特别的爱给特别的“你”
时间:2018-05-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

  

  

  2018年516日,柳州市检察院、柳北区检察院共同为未成年人果果(化名)举行了两级检察机关司法救助金联合发放仪式暨救助资金监管协议签订仪式。该救助案件是柳州市检察院、柳北区检察院与柳北区锦绣社区居委会首次合作对未成年人司法救助开展精准帮扶。借助社区力量,对司法救助工作中涉及到未成年人指定监护人、救助资金使用监管等相关工作进行合作,促使救助工作精细化,救助效果最优化。发放仪式上柳州市检察院控申科负责人杨虎云与柳北区检察院党组书记、检察长罗伟民共同对果果发放了司法救助金。

  2016年10月,年仅4岁的女童果果,因其父亲将其母亲杀害,随后其父亲被判处死刑。案发后果果一直寄居在舅舅家,但舅舅与妻子均无固定工作,收入不高,抚养果果存在很大的困难。其舅舅遂向检察机关提出了司法救助申请。了解到女童果果生活困难的情况后,柳州市检察院、柳北区检察院共同对果果启动两级联合司法救助,救助金共计6.8万元。鉴于该案的特殊情况,果果年仅4岁,且当时监护人的确定存在争议,检察机关组织果果的近亲属们,并邀请律师、锦绣社区召开了监护人协商会,最终确定果果的外婆和舅舅为其监护人。更为了确保救助金能真正用于果果学习、生活,不被侵占、挪用。检察机关根据《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》的规定,多次与锦绣社区居委会和银行沟通,研究解决救助资金的监管主体以及监管方式等问题,最终促成果果的监护人与锦绣社区居委会达成《司法救助金使用监督管理协议》。

  协议约定,果果的监护人之一舅舅卢某作为救助资金的具体管理人,与第三方代管人锦绣社区居委会指定的具体工作人员共同到银行开设联名账户,用于接收司法救助金。救助资金管理人卢某一般每半年支取一次救助金,一次性支取金额为该未成年人半年的学习费用、生活费用及其他必须费用,具体支取金额由资金管理人卢某提出申请,锦绣社区居委会予以核定。支取方式为卢某和锦绣社区居委会工作人员共同到该银行网点办理取款业务。由柳北区检察院和锦绣社区居委会每年对司法救助资金的使用情况进行监督检查,确保司法救助资金不被截留、侵占、挪用。该协议的履行,将有利于保证司法救助资金的有效使用,帮助女童果果完成学业,促进其健康成长。果果的外婆和舅舅对两级检察机关及锦绣社区居委会的救助行为表示感谢,表示会好好照顾孩子,让其开心乐观生活。

  近年来,柳州市检察机关积极开展未成年人司法救助工作,切实维护了未成年人的合法权益,缝合了社会伤痕,进一步深化了国家司法救助工作。柳州市检察院时刻关爱未成年人成长,保障未成年人的合法权益,不断优化和提升救助功能,让受伤的花朵能够重新绽放。下一步,柳州市检察院将以最高人民检察院开展的深入推进国家司法救助工作专项活动为契机,强化主动救助意识,实现主动关怀,更进一步强化检察机关国家司法救助工作。

  

地址:广西壮族自治区柳州市城中区高新一路1号
邮编:545006 电话:0772-2661621
技术支持:正义网
工信部ICP备案号:10217144号-1

桂公网安备 45020202000026号