首页
检察长信箱
代表委员联络平台
我要举报
案件信息与法律文书公开
控申举报
行贿犯罪档案查询
律师预约接待
法律法规查询
“柳州检察”新浪微博
“柳州检察”新浪微博
“柳州检察”微信公众号
“柳州检察”微信公众号
柳州检察客户端APP
当前位置:首页>>基层动态
在监狱上班的检察官
时间:2017-06-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

    6月2日早上,露塘地区人民检察院驻柳城监狱检察室检察官潘高和同事陈琪一如既往,着一身“检察蓝”制服,系上领带,佩戴上检徽,在驻监检察室里,开始工作的一天。他们身后几米处,即是柳城监狱监区外的高墙电网。看了电视剧《以人民的名义》,许多人都对检察官这一职业角色,尤其是检察官中,反贪、反渎、公诉等少数几个经常露脸的岗位,有了一定了解。但对于像潘高、陈琪这样,长年驻扎在监狱上班的检察官,却感到陌生。

  “我们的日常工作是:依法监督刑罚执行和监管活动,维护刑罚执行公平公正、维护监管秩序安全稳定、维护被监管人合法权益”,潘高和陈琪每天都要检察入、出监狱人员及材料,核对两者是否无误。并要进到监区内,对服刑人员的劳动、学习、生活三大现场进行检察。例如:服刑人员的伙食、物资,是否合乎质量要求。每周还要检查一次监狱禁闭室等……

  同时,打开设在监狱内、外的检察官信箱,看有无来信——对于服刑人员来说,他们两位可是“熟脸”。服刑人员可以通过写信给检察官信箱,直接向检察院反映问题。

  对于两人来说,工作的重头戏则是:对监狱提请罪犯减刑、假释意见进行检察审核并出具检察意见书,同时对法院的裁定进行审查。潘高说,他和同事会放行其中符合法律规定的提请材料,拦截不符合规定的提请材料。比如某服刑人员,其被判处的财产刑始终未能执行,其个人却长期在监狱内,相对高额地消费,这就说明其悔改表现不佳。如果监狱对其提请减刑,驻监检察官将建议监狱综合考虑其悔改情况。

  驻监检察官依法履行职责,维护监管安全稳定,接受罪犯控告申诉,维护服刑人员合法权益,审查服刑人员减刑、假释等工作是否不当,监督监管活动是否依法依规进行,合乎法律规定……“麻雀虽小,五脏俱全”。驻监检察室,除了没有民事行政检察这一块工作,其余各项检察工作都要面面俱到,堪称“微型检察院”。

  虽然“居江湖之远”,驻监检察室里却同样配备了指纹、人像打卡考勤机,检察官们不用扬鞭自奋蹄。为什么?上级要求将每个服刑人员的情况,录入全国检察机关统一业务应用系统。并且,针对每个服刑人员,都要出具一份检察意见书。更何况,如今是检察官办案终身负责制了,每份检察意见书上,都会自动生成一个条形码。扫一扫,就知道是哪位检察官办的案。含糊不得,必须慎之又慎……

地址:广西壮族自治区柳州市城中区高新一路1号
邮编:545006 电话:0772-2661621
技术支持:正义网
工信部ICP备案号:10217144号-1

桂公网安备 45020202000026号